2015年08月21日
ハゼ・オフ・in 室久保グリーンパークキャンプ場
条鰭綱 スズキ目 ハゼ亜目 に分類される魚の総称
それは…
ハゼ!
ハゼ!
8月1~2日は道志の室久保グリーンパークオートキャンプ場へ
JOG師匠主催のハゼ・オフにいってきましたョ
JOG師匠主催のハゼ・オフにいってきましたョ
かよっちのキャンプの師匠であるJOGさんは
夏の間はもっぱら、キャンプより釣りが活動のメインの方で。
JOG師匠といえばわかさぎ!
と、認識してたのですが、
ご本人曰く
「違う!ハゼ!」
らしく。
まわりのソロキャンパーの方々にJOG師匠のイメージを聞いてみたところ
「わかさぎ」
「わかさぎだろ」
「わかさぎでしょ~♪」
と、ハゼのはの字もでてきやしない。
そんな日ごろの釣果をみなにふるまってくれました。
なんでも、ハゼはすぐに内臓をとって処理しないとダメらしく、
釣ったら処理して冷凍しているそう。
傷みやすいが故に流通できず、スーパー鮮魚売り場などに並ばない。
遠い海からやってくるマグロやシャケはどこでもみかけるのにね~
そこいら辺の岸壁近くで泳いでいるハゼは手に入らない。
そーえいえば、ハゼって食べたことなかったかも…
てことは…
人生初ハゼ!か!?
うーん、今思えばもっと味わって食べるべきだった…
そんなこんなで、調理開始。
今回、かよっちは揚げもの番長に徹したので画像はほとんどなく。
まずは、唐揚げから
からっと揚がってお塩を振っていただきます!
うん!ビールにあう~~~~!
お次は鮎釣り師showさんが串刺しにしてくれて、炙り焼き。
炭火で炙ってるので、なんとなく燻製っぽい?
これは、日本酒にあいますね!(*^。^*)
て、ハゼの画像はここまで。
この後は、大量のかき揚げを呑みながら揚げ続けて写真をとるひまなしです。
かき揚げは、衣がモッタりしすぎていまいちだったかな…(@_@)
翌朝
朝ごはんは、安く手に入ったウナギでうな丼をかよっちがご提供。
炭火で少し炙って
炊きたてのご飯にon!
ウマい!!
今季初のうな丼がキャンプで食べれるなんて、シアワセ
おなかがいっぱいになったところで東屋の下が以外と暑かったので
木陰に移動してグダグダ…
もっと、いろいろな調理方法で食べてみたいな、ハゼ。
JOG師匠は着々とハゼ在庫をストックしているらしいので
またゴチしてくれることを期待!
アヒージョとか、今度は洋風メニューを試してみましょうよ!
おまけ
今上天皇陛下はなんと、ハゼの研究で世界的にも知られている魚類学者であらせられるそうです!
(ウィキペディアより)
うーん、深いな、ハゼ!
最後まで読んでいただきましてありがとーございました。
m(__)m
おしまい
この記事へのコメント
お疲れさまです!
以前ここの東屋でJOGさんからワカサギの南蛮漬けをゴチになった事あったけど辛くて旨かったね〜なので私のイメージはワカサギ!(笑)
近い内またよろしくお願いしますね!^ ^
以前ここの東屋でJOGさんからワカサギの南蛮漬けをゴチになった事あったけど辛くて旨かったね〜なので私のイメージはワカサギ!(笑)
近い内またよろしくお願いしますね!^ ^
Posted by hana at 2015年08月22日 06:39
hanaさん
コメントありがとーございます!(^o^)
そうそう!
ワカサギの南蛮漬けですよね!
辛いバージョンとふつうのバージョンがあって、
辛い方は、もう口の中がヒーハー!ってなちゃいます(笑)
hanaさん、今度、ハゼ天いかがですか?
てか、自分が釣ってるわけぢゃないですが(笑)
コメントありがとーございます!(^o^)
そうそう!
ワカサギの南蛮漬けですよね!
辛いバージョンとふつうのバージョンがあって、
辛い方は、もう口の中がヒーハー!ってなちゃいます(笑)
hanaさん、今度、ハゼ天いかがですか?
てか、自分が釣ってるわけぢゃないですが(笑)
Posted by @かよっち at 2015年08月22日 10:47
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